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1 2 3  Flo bricole : LES GOURMANDISES DE FLO
6 décembre 2017

Nougat blanc maison

Pour vous présenter la recette du nougat blanc maison
(recette de mon chéri)
c'est Bouloche qui s'y colle !
(oui, le nougat, ça colle un peu...)

Bouloche, pour ceux et celles qui ne le connaissent pas,
c'est mon super mouton rempli de grains de blé :
2 mn au micro-ondes, et il vous réchauffe pendant 2 heures.
Autant vous dire qu'en hiver, il joue les vedettes à la maison !

Bon, c'est parti pour la recette du nougat blanc maison !

Les ingrédients :
  - 200 gr de fruits secs décortiqués  (des amandes pour au moins la moitié, mais aussi des pistaches, noisettes, et pourquoi pas quelques fruits confits...)
  - 2 blancs d’oeufs
  - 170 gr de miel (du bon miel d'abeilles, toutes fleurs par exemple)
  - 170 gr de sucre en poudre
  - 70 gr d’eau
  - quelques gouttes d'extrait de vanille,  ou 1 cuillère à café de fleur d'oranger
  - 2 feuilles de papier azyme

Indispensable : un thermomètre de cuisson

La recette :

Préparez les fruits secs et fruits confits.

On casse les noisettes... IMG_8968_copie

 

On coupe les fruits confits en petits morceaux... IMG_8971 copie

Faites torréfier les amandes et les noisettes au four pendant 5 mn à  200°

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Montez les blancs en neige très ferme. Pour cela, on ajoute une cuillère à café de sucre en poudre au début de la montée.

IMG_8977 copie


Dans une casserole, faites chauffer l’eau et le sucre, jusqu'à obtenir un sirop de sucre à 140° pour un nougat tendre, et 145° si vous préférez un nougat dur.

IMG_8979 copie

Attention, c'est chaud !

Dans une autre casserole, faites chauffer le miel jusqu’à la température de 121°
L'astuce, c’est de commencer par faire chauffer le sirop de sucre, car le miel chauffe beaucoup plus vite.

Nous allons ensuite réaliser la meringue italienne. IMG_8988 copie

On commence par verser le miel chauffé à 121° dans les blancs. On bat et on ajoute dans la foulée le sirop de sucre à 140°, tout en continuant à battre, jusqu'à faire redescendre la température de la meringue italienne à 50°. Elle doit commencer à devenir épaisse.

Incorporez ensuite les fruits secs et fruits confits, ainsi que l’extrait de vanille ou la fleur d’oranger dans la meringue.

IMG_8998 copie IMG_8999 copie

IMG_9006 copie


Mettez la casserole au bain marie, et continuez la cuisson pour assécher le mélange. Remuez régulièrement.

La cuisson va durer assez longtemps, au moins 1h, car la pâte doit devenir épaisse. Armez-vous d’un peu de patience, d’une bonne spatule et d’un bon coup de poignet !

IMG_9015 copie

Quand le nougat est cuit, étalez-le sur une feuille de papier azyme, couvrez d’une autre feuille de papier azyme, et étalez pour obtenir un nougat de 1 cm d'épaisseur environ.

IMG_9019 copie

 Pour étaler, vous pouvez choisir le rouleau, ou la méthode de Bouloche...

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Laissez refroidir avant de découper le nougat en petits morceaux...

IMG_9025 copie


Bonne dégustation à tous les gourmands !

nougat MP

 

 

 

 

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Commentaires
C
Merci pour cette bonne recette!! Cela donne bien faim.<br /> <br /> Bisous, Céline.
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B
Coucou !<br /> <br /> J'adore ta présentation avec Bouloche mdr . il mérite bien une p'tite gâterie pour l'aide qu'il t'apporte ;-) Ah ! mais quel boulot , patience et muscles pour faire ce nougat maison... si délectable... j en ai les papilles qui palpitent mdr <br /> <br /> Grand sourire de Montréal :))) Gros bizz pour le temps des Fêtes mais ça peut être avant , après et durant toute l'année à bien y penser !
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T
Il a l'air bien bon ce nougat ! ;-) merci pour la recette ;-) <br /> <br /> bisous
Répondre
G
Bonsoir Flo<br /> <br /> Une bonne recette de nougat qui demande de la force dans le bras. Comme il faut que je fasse attention à mon bras pour ne pas qu'il se coince, ce n'est pas le genre de recette que je ferai. J'adore ton mouton Bouloche. Bonne soirée froide. Bisous.
Répondre
R
Je n'ai jamais fait , mon fils et moi adorons le nougat , alors je note ! <br /> <br /> Bisous
Répondre
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