Nougat blanc maison
Pour vous présenter la recette du nougat blanc maison
(recette de mon chéri)
c'est Bouloche qui s'y colle !
(oui, le nougat, ça colle un peu...)
Bouloche, pour ceux et celles qui ne le connaissent pas,
c'est mon super mouton rempli de grains de blé :
2 mn au micro-ondes, et il vous réchauffe pendant 2 heures.
Autant vous dire qu'en hiver, il joue les vedettes à la maison !
Bon, c'est parti pour la recette du nougat blanc maison !
Les ingrédients :
- 200 gr de fruits secs décortiqués (des amandes pour au moins la moitié, mais aussi des pistaches, noisettes, et pourquoi pas quelques fruits confits...)
- 2 blancs d’oeufs
- 170 gr de miel (du bon miel d'abeilles, toutes fleurs par exemple)
- 170 gr de sucre en poudre
- 70 gr d’eau
- quelques gouttes d'extrait de vanille, ou 1 cuillère à café de fleur d'oranger
- 2 feuilles de papier azyme
Indispensable : un thermomètre de cuisson
La recette :
Préparez les fruits secs et fruits confits.
On coupe les fruits confits en petits morceaux...
Faites torréfier les amandes et les noisettes au four pendant 5 mn à 200°
Montez les blancs en neige très ferme. Pour cela, on ajoute une cuillère à café de sucre en poudre au début de la montée.
Dans une casserole, faites chauffer l’eau et le sucre, jusqu'à obtenir un sirop de sucre à 140° pour un nougat tendre, et 145° si vous préférez un nougat dur.
Attention, c'est chaud !
Dans une autre casserole, faites chauffer le miel jusqu’à la température de 121°
L'astuce, c’est de commencer par faire chauffer le sirop de sucre, car le miel chauffe beaucoup plus vite.
Nous allons ensuite réaliser la meringue italienne.
On commence par verser le miel chauffé à 121° dans les blancs. On bat et on ajoute dans la foulée le sirop de sucre à 140°, tout en continuant à battre, jusqu'à faire redescendre la température de la meringue italienne à 50°. Elle doit commencer à devenir épaisse.
Incorporez ensuite les fruits secs et fruits confits, ainsi que l’extrait de vanille ou la fleur d’oranger dans la meringue.
Mettez la casserole au bain marie, et continuez la cuisson pour assécher le mélange. Remuez régulièrement.
La cuisson va durer assez longtemps, au moins 1h, car la pâte doit devenir épaisse. Armez-vous d’un peu de patience, d’une bonne spatule et d’un bon coup de poignet !
Quand le nougat est cuit, étalez-le sur une feuille de papier azyme, couvrez d’une autre feuille de papier azyme, et étalez pour obtenir un nougat de 1 cm d'épaisseur environ.
Pour étaler, vous pouvez choisir le rouleau, ou la méthode de Bouloche...
Laissez refroidir avant de découper le nougat en petits morceaux...
Bonne dégustation à tous les gourmands !