Confiture abricot et lavande : étiquettes
Une confiture légère en sucre :
la saveur acidulée de l’abricot,
avec un petit "quelque chose" en plus...
A découvrir...
Et pour décorer vos pots, je vous ai préparé de jolies étiquettes !
C'est parti pour la recette de ma CONFITURE ABRICOT et LAVANDE
Ingrédients :
1 kg d’abricots bien mûrs
3 ou 4 brins de lavande fraîchement cueillie
500 gr de sucre
1 gr d’agar-agar
Préparation :
Lavez vos abricots, et coupez-les en tout petits morceaux.
Mettez-les dans une bassine à confiture.
Ajoutez le sucre. Remuez bien.
Passez la lavande sous l'eau. Coupez les fleurs puis mettez-les soit dans une boule à thé, soit dans un filtre à thé, pour qu'elles puissent infuser dans la confiture.
Cuisson :
Portez les abricots et le sucre à ébullition.
Coupez le feu, et mettez la lavande à infuser dans la préparation. Couvrez.
Personnellement, je laisse infuser 2 à 3h, mais si vous préférez un goût de lavande plus prononcé, vous pouvez laisser plus longtemps. Je vous conseille de goûter pour tester...
Retirez ensuite la lavande, et reportez à ébullition.
Poursuivez la cuisson pendant 10 à 15 mn, en remuant régulièrement.
2 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez l’agar-agar, et continuez à remuer.
Il n’est pas nécessaire d’écumer. Si vous voulez enlever l’écume à la fin de la cuisson, je vous donne la petite astuce de ma grand-mère : mettez un tout petit morceau de beurre dans la casserole. Remuez quelques tours, et l’écume disparaîtra.
Passez vos pots, couvercles, et ustensiles dans l’eau bouillante avant de les utiliser.
Mettez en pots quand la confiture est bien chaude. Fermez immédiatement, en serrant bien le couvercle, et retournez le pot, le temps que la confiture refroidisse. Ensuite, vous pourrez conserver votre confiture tête en haut, pendant plus d’une année, sans aucun soucis.
Retrouvez toutes mes recettes de confitures ici
Et voici les étiquettes pour les pots de confiture :
Usage strictement personnel ou privé - Ne pas distribuer
Merci
Cliquez sur l'image, puis clic droit avec votre souris, puis "enregistrer sous", et voilà !
Vous n'avez plus qu'à les imprimer et à les coller sur vos pots de confiture.
Si vous réalisez ma recette et que vous utilisez mes étiquettes,
n'oubliez pas de m'envoyer une photo de vos confitures !
Bonne journée à tous
FLO



