Je vous propose la recette du pain d'épices maison
(recette de mon papa, testée et approuvée depuis des années !)

pain épices

A déguster au goûter, en dessert avec quelques fruits...
ou à offrir avec une jolie étiquette "Pain d'épices maison".


C'est parti pour la recette du pain d'épices maison !

 

pain__pices_maison_2Les ingrédients :
250 gr de farine
125 gr de miel
100 gr de sucre roux
2 cuillères à soupe d'anis vert en poudre
1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
1 étoile de badiane
le zeste d'1/2 orange
2 cuillères à café de bicarbonate de soude
10 gr de beurre salé

 

La recette :
Faites infuser 10mn la badiane et l'anis vert dans 25 cl d'eau bouillante.
Au bout de 10 mn, retirez la badine, et faites dissoudre le miel dans cette infusion.
Ajoutez le sucre roux, la farine, le bicarbonate, le zeste d'orange hâché, la cannelle et le sel,
Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse,
Versez-la dans un moule à cake.
Cuire à four préchauffé, 180° (th 6) pendant environ 40 mn (la lame d'un couteau doit ressortir sèche).

On peut également faire une variante en ajoutant des noix décortiquées et concassées (environ 50 gr)

 

Ce pain d'épices se conserve très bien, emballé dans du film alimentaire.
Donc vous pouvez prendre un peu d'avance pour vos gourmandises de Noël...

Et d'ici quelques jours, je vous proposerai une autre recette avec ce pain d'épices...
A suivre...

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Et pour les cuisiniers et cuisinières,
voici de jolies étiquettes pour offrir votre pain d'épices
et disant "C'est moi qui l'ai fait !"

 

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Vous n'avez plus qu'à les imprimer.

 

Bonne journée à toutes et tous
et n'hésitez pas à partager cet article sur les réseaux sociaux !
FLO