Les marrons glacés, c’est excellent !

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Bon : c’est long à préparer... mais pas si fastidieux que ça.
Il vous faut prévoir une semaine devant vous, et 5 mn tous les jours
(un tout petit peu plus le 1er et le dernier jour...)
Ca vous semble possible ?

Rien que pour le plaisir de dire à Noël
"C'est moi qui les ai faits"...

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Et comme vous êtes sages,
je vous ai préparé de jolies étiquettes
pour offrir vos marrons glacés maison.


C'est parti pour la recette des marrons glacés maison !

 

Les ingrédients :
   -
700 g de châtaignes épluchées
   -
1,5 kg  de sucre en poudre
   - 1 gousse de vanille
   - 1 litre d’eau

Je vous conseille de choisir des châtaignes congelées ou sous vide, c’est beaucoup plus pratique que d’enlever la peau des châtaignes entières, mais c’est à vous de voir. Evitez les châtaignes en pots ou en boîte, qui ont tendance à ne pas être assez fermes.


La recette :

Jour 1 :
   -
Commencez par faire cuire vos châtaignes à l’eau (suivez les indications sur le paquet : pour mes chataîgnes congelées : cuisson 10 mn dans l’eau bouillante)

  - Placez ensuite les châtaignes dans un panier cuisson.
Choisissez de préférence un panier rigide, pour que les châtaignes se tiennent bien.

Suivant la taille de votre panier, vous pourrez peut-être en mettre un peu plus, mais je vous conseille de faire en sorte que les châtaignes ne soient pas trop superposées, pour qu’elles confisent bien uniformément.
   - Dans une grande casserole, mélangez 750 gr de sucre en poudre dans 1 litre d’eau.
   - Ajoutez la gousse de vanille, préalablement fendue et grattée.
   - Portez à ébullition (une bonne ébullition).
   - Quand le sirop de sucre bout, plongez délicatement le panier avec les châtaignes dans la casserole. Laissez bouillir encore une minute. Coupez le feu.  
  - Couvrez, et attendez 24 h.

Jour 2, 3, 4 et 5 :
   -
Sortez le panier de châtaignes du sirop de sucre, et laissez égoutter.
   - Pendant ce temps, ajoutez 125 gr de sucre à votre sirop de la veille. Remuez pour que le sucre soit bien dissous.
   - Portez à ébullition.
   - Plongez délicatement le panier avec les châtaignes dans la casserole. Laissez bouillir encore une minute. Coupez le feu. Couvrez, et attendez 24 h.

Renouvelez l’opération 4 jours de suite, en ajoutant chaque jour 125 gr de sucre.

Jour 6 :
Dernier jour de confisage.
Même opération, mais cette fois, on ajoute 250 gr de sucre.

Jour 7
Sortez le panier, et laissez parfaitement égoutter (au moins 1h)

Préparez un glaçage, en mélangeant un peu de sirop de sucre qui a servi à confire vos marrons, avec du sucre glace.
Pour les proportions, je vous conseille de ne pas mettre trop de sirop de sucre pour commencer, car il faut pas mal de sucre glace pour avoir une bonne consistance.

Manipulez vos marrons avec soin, car ils sont fragiles...
Badigeonnez vos marrons avec le glaçage, et mettez-les à sécher sur une grille, pendant environ une journée.
Vous pouvez, si vous voulez qu’ils sèchent plus vite, les passer 1 mn maxi, au four à 200°.

marron 1Conservez-les ensuite au frais, dans une boîte hermétique.
Mais vous verrez qu’ils seront mangés très vite...

Prix de revient pour 1 kg de marrons glacés maison :
environ 12 €

Ca vaut franchement la peine, non ?

 

 

 

Voici mes étiquettes
pour faire de jolis sachets de marrons glacés à offrir...

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Usage strictement personnel ou privé - Ne pas distribuer
Merci

Cliquez sur l'image, puis clic droit avec votre souris, puis "enregistrer sous", et voilà !
Vous n'avez plus qu'à les imprimer et à les découper !


Tenez-moi au courant si vous faites des marrons glacés !

Bonne journée à toutes et tous
FLO