Voici la recette du nougat noir maison !
(recette de mon chéri)

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Les ingrédients :
  - 250 gr de miel (du bon miel des gentilles abeilles, toutes fleurs par exemple)
  - 250 gr d'amandes décortiquées

La recette :

Aujourd'hui, on cuisine sous la direction de Paul...

Paul est un des pensionnaires de la maison : nous lui avons attribué un goût immodéré pour la bonne bouffe, sûrement à cause de ses bonnes joues...

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Faire torréfier les amandes au four pendant 5 mn à 200°
Dès qu'elles commencent à craqueler, il faut les retirer.

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Mettre le miel à chauffer dans une casserole.

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Il va mousser. On y plonge alors les amandes.

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Poursuivre la cuisson, en remuant régulièrement.
Après environ 5 mn de cuisson, les amandes commencent à craqueler.
On poursuit toujours la cuisson.

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Le feu ne doit pas être trop fort, mais la température du miel doit monter jusqu'à environ 175°.
Le mélange est d’abord mousseux, puis la texture s'épaissit et la couleur devient plus sombre.

Le nougat est prêt quand le mélange n’est plus mousseux, et qu’il a pris une couleur brun très sombre.

La cuisson dure environ 15 à 20 mn.
Il est important d'aller jusqu'au bout de cette cuisson, et d'obtenir la couleur très foncée ainsi que la texture épaisse pour que le nougat soit bien craquant au final, et qu’il ne colle pas aux dents.

On verse ensuite le mélange dans un plat préalablement chemisé avec du papier cuisson.
(Pour obtenir une épaisseur d'environ 1 cm pour mon nougat, j’utilise un moule d'environ 20 cm X 10 cm avec les proportions de cette recette.)

On couvre avec un 2ème papier sulfurisé. Et on tasse bien, pour avoir un nougat bien plat.
(Attention : avec la technique de Paul, ça chauffe un peu les fesses...)

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On laisse ensuite refroidir le nougat avant de le casser en petits morceaux pour se régaler !

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Les nougats, nous on en met dans les 13 desserts de Noël :
c'est pour ça qu'on est fan !
Mais on peut aussi les déguster toute l'année...

Merci à chéri pour la recette (et pour les nougats !)

Bonne journée à toutes et tous !
FLO