Aujourd'hui je vous propose deux recettes à base de citron et de thym :

  - des petits biscuits qui peuvent se décliner en version sucrée ou salée

  - et une crème au citron et au thym

De quoi réveiller vos papilles...

Et si vous voulez les offrir en cadeau, je vous ai préparé des étiquettes, à découvrir à la fin de cet article.

 

Voici tout d'abord la recette des BISCUITS au CITRON et au THYM

sablés citron thym

Pour le goûter, ou pour l'apéritif, à varier selon vos envies...

Version sucrée :
- 125 gr de farine
- 80 gr de beurre pommade
- 50 gr de sucre glace
- 1 jaune d'oeuf
- le jus d'un citron
- 1 cuillère à café de thym séché
- une pincée de sel

Version salée :
On supprime le sucre, et on ajoute 40 gr de gruyère râpé.

La recette :
Mettez le beurre pommade dans un saladier.
(Le beurre pommade est un beurre très mou, suffisamment mou pour être fouetté, mais qui ne doit pas être fondu).

Ajoutez le sucre glace et mélangez vigoureusement. Le tout va légèrement blanchir.
Ajoutez ensuite le jaune d'oeuf et mélangez à nouveau.
Ajoutez ensuite le jus de citron et le thym, puis la pincée de sel et la farine, que l'on va incorporer petit à petit pour que cela soit plus facile.

Cette pâte doit séjourner environ 15 minutes au réfrigérateur avant de pouvoir être utilisée.

La période de refroidissement terminée, c'est le moment de façonner vos petits biscuits.
Pour faire de jolies formes, je me suis servie d'une presse à biscuits.

Retrouvez notre vidéo et nos conseils pour l'utilisation de cet ustensile très pratique ICI

Sinon, vous pouvez également utiliser une poche à douille, ou des emporte-pièces, ou façonner simplement un petit boudin que vous couperez en tranches...

Disposez les biscuits sur une plaque de cuisson, et mettez- les à four préchauffé à 180° environ, durant 8 à 10 minutes.
Il faut être très vigilant durant la cuisson, car ils ne doivent pas trop cuire sous peine de devenir rapidement secs.
Dès qu'ils commencent à se colorer, c'est qu'il est temps de retirer la plaque du four.

Voilà pour les petits biscuits !

 

Et maintenant la CREME au CITRON et au THYM

 

lemon curd thym 2 fb

 

Inspirée du lemon curd cher à nos amis britanniques, en version allégée en beurre et en sucre...

Pour y tremper les petits biscuits thym et citron, à tartiner, en fond de tarte, ou bien en garniture de macarons,...

Faites le plein de fraîcheur !

Ingrédients pour un petit pot :
- le jus d'un citron (soit environ 5 cl) + un peu de zeste
- une petite cuillère à café de thym en poudre
- 40 gr de sucre en poudre
- 1 jaune d'oeuf
- 25 gr de beurre
- 1 gr d'agar-agar

Bon à savoir :
  - Choisissez de préférence un citron bio : le zeste n'en sera que meilleur...
  - Ma recette utilise uniquement le jaune d'oeuf : de cette façon, on recycle les jaunes restant quand on fait des macarons par exemple...
  - J'ai ajouté un peu d'agar-agar pour permettre à cette crème de mieux se tenir en tant que garniture de macarons, et parce que je l'ai allégée en beurre. Si vous voulez utiliser cette crème pour tartiner, il n'est pas nécessaire d'ajouter l'agar-agar.

La recette :
Mettez le jus de citron, le zeste, le thym, le sucre en poudre et le jaune d'oeuf dans une casserole.
Remuez, et mettez à feu doux. Comptez environ 10 mn de cuisson.
Retirez du feu, et laissez redescendre en température.
Quand la crème est tiède, ajoutez petit à petit le beurre (à température). Mélangez bien.
Mettez en pot, et conservez au frais !
Cette crème se conserve quelques jours au frigo, dans un pot bien fermé.

lemon

 

Et voici mes étiquettes
en version solo, ou en version "j'ai beaucoup cuisiné" !

biscuits citron thym étiquettecrème citron thym étiquette

 

étiquettes lemon curd thym + biscuits

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Merci

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Vous n'avez plus qu'à les imprimer.


Bon appétit à toutes et tous !
FLO