Une confiture  légère en sucre, comme à mon habitude, et un mélange original à découvrir d’urgence  !

Pour décorer vos pots, je vous ai préparé de jolies petites étiquettes !

 

confiture cassis peche pomme

 

 

 

Voici la recette de ma CONFITURE CASSIS, PECHE et POMME

Ingrédients :
500 gr de cassis
500 gr de pêche
500 gr de pomme
500 gr de sucre
2 gr d’agar agar, c’est-à-dire une cuillère à café

Préparation :
Lavez les cassis, égouttez-les, et mettez-les dans la bassine à confiture.
Epluchez les pêches, coupez-les en petits morceaux, et ajoutez-les aux cassis.
Ajoutez le sucre et laissez macérer quelques heures.

Juste avant la cuisson, pelez les pommes, râpez-les, et mettez-les également dans la bassine.

Cuisson :
Portez le mélange à ébullition et poursuivez la cuisson pendant 10 à 15 mn, en remuant régulièrement. 1 mn avant la fin de la cuisson, ajoutez l’agar-agar.

Il n’est pas nécessaire d’écumer. Si vous voulez enlever l’écume à la fin de la cuisson, je vous donne la petite astuce de ma grand-mère : mettez un tout petit morceau de beurre dans la casserole. Remuez quelques tours, et l’écume disparaîtra.

Passez vos pots, couvercles, et ustensiles dans l’eau bouillante avant de les utiliser.
Mettez en pots quand la confiture est bien chaude. Fermez immédiatement, en serrant bien le couvercle, et retournez le pot, le temps que la confiture refroidisse. Ensuite, vous pourrez conserver votre confiture tête en haut, pendant plus d’une année, sans aucun soucis.

Petite astuce pour une confiture bien homogène :
Faites une 1ère cuisson (mais 7 à 10 mn maximum à gros bouillon).
Coupez le feu et laissez refroidir la confiture.
Quand celle-ci a refroidi (ou au moins tiédi, pour ne pas risquer de vous brûler), plongez un mixeur à pied dans la bassine à confiture, et mixez légèrement, pour que les morceaux de cassis réduisent.
Remettez votre confiture sur le feu. Portez à ébullition, ajoutez l’agrag-agar, et poursuivez la cuisson pendant 7 mn avant de mettre en pot.
De cette manière, vous obtiendrez une confiture plus homogène, et certaines personnes préfèrent…

Retrouvez toutes mes recettes de confitures ici

Et voici les étiquettes pour les pots de confiture :

étiquettes confiture cassis peche pomme blog

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Cliquez sur l'image, puis clic droit avec votre souris, puis "enregistrer sous", et voilà !
Vous n'avez plus qu'à les imprimer et à les coller sur vos pots de confiture.


Si vous réalisez ma recette et que vous utilisez mes étiquettes, n'oubliez pas de m'envoyer une photo de vos confitures !

Bonne journée à tous !
FLO